**銘墅空間設計最新開課課程:室內設計及施工技術課程(若有問題請電洽07-5553802或線上報名)**
銘墅空間設計聯合事務所
最新消息
  • | 專題報導 |
  • 淺談「室內設計、裝修」三大作業流程

    2016/03/21

    高雄漢神巨蛋電子商圈/專題報導 2009/10/19
    淺談「室內設計、裝修」三大作業流程
    價格透明化
    秉持著價格透明化,以及公平、合理、互惠的企業理念,高雄「銘墅空間設計」成立六年以來,一直教育消費者許多關於設計、裝潢(裝璜)、舊屋翻修的合理估價方式。尤其接受高雄電子商圈採訪以來,更持續以專業知識與網友們分享關於室內設計裝修預算如何評估、設計裝修前置作業如何準備等問題。
    室內設計裝修三大流程
    本篇報導中,黃設計師將針對室內裝修作業流程的估價方式做探討:包括室內設計裝修三大流程的介紹,以及收取訂金的意義與時機?還有業主應如何在設計公司或工程公司報價時,掌握自己的權益?以便讓民眾更加了解相關收費問題。
    >> 第一階段流程:從討論到設計圖
    從洽詢開始,經過了解需求、現場勘驗、風格探討、到丈量…等服務,一直到初步造型構想的展現 (包括平面/立體透視圖的藍圖確定) 大致屬於第一階段的作業流程。
    高雄「銘墅空間設計」的黃設計師談到,從客人與室內設計公司洽談的那一刻開始,即開始告知自己想要的風格,再由設計師依照業主描述的意象,去完成平面/立體透視圖。在這期間業主仍可以不斷提供自己意見,以便修改設計圖,直到滿意為止。
    >> 第二階段流程:建材選用與施工探討
    其次第二階段是:建材的選用與施工探討,因為不同的設計風格各有其適合的建材。設計師必須協助業主在「理想風格」與「預算」間找到平衡點,通常建材的選擇是影響「預算」最重要的部份。
    其他還有施工障礙的排除…,包括地形與管線的限制…等,都是設計師第二階段的重要功課,畢竟除了確保美觀之外,還必須兼顧長期耐用的現實,才算是完美的設計作品。
    收取訂金的真正涵義
    通常在第一階段結束時,室內設計公司會先有「收取訂金」的動作。這代表在第一階段溝通時雙方已經達成共識,確定設計的方向沒有偏差,才能繼續進行下一階段的作業。
    黃設計師特別提到,假如設計藍圖經再三修改,仍無法讓業主滿意,將不收取任何費用,因為這表示設計師的專業無法滿足業主的設計需求,沒有替業主解決問題。高雄「銘墅空間設計」的黃設計師以其專業,堅持給予顧客這一份承諾。
    換句話說,無論業主是否願意讓空間設計公司繼續第二、三階段的評估動作,只要第一階段的設計藍圖得到業主的認可,願意採用;設計公司就有權進行收取訂金的動作。這不但是設計師在這段時間花費心血的代價,也是對彼此溝通結果的確認;才能繼續進行後續的動作。
    >> 第三階段流程:工程訪價與報價
    最後階段是:工程訪價與報價。這裡包括「成本單價分析表」與「責任管理費」兩大重要部分;通常也是一般設計人員最不願意公開的部份,也是最敏感、最精采的部份。所謂「價格透明化」的真正意涵只有在這個階段才能完全看清楚。詳細內容請期待下一期與網友們繼續分享。
    敬請期待後續報導: 再談「價格透明化的真正意涵」。
     
    銘墅空間設計有限公司《高雄銘墅,空間設計,室內設計,舊屋翻修,裝修,裝潢,裝璜》
    電話:(07)555-3802
    傳真:(07)555-3742
    地址:高雄市鼓山區龍子里龍德路122號1樓
    網址:http://www.m-shu.com.tw
    信箱:27204941@m-shu.com.tw
    推薦首頁:http://www.bigegg.com.tw/cubekm29/front/bin/ptlist.phtml?Category=276
    類別:高雄,銘墅空間設計,室內設計,設計規劃,空間設計,建築設計,景觀設計,裝潢,別墅豪宅,高雄室內規劃,高雄裝潢設計,別墅景觀設計,豪宅室內設計,高雄室內設計公司,室內設計師,庭園造景景觀設計,高雄空間規劃

    << BACK