**銘墅空間設計最新開課課程:室內設計及施工技術課程(若有問題請電洽07-5553802或線上報名)**
銘墅空間設計聯合事務所
最新消息
  • | 專題報導 |
  • 談價格透明化的真正意涵 (二)

    2016/03/21

    高雄漢神巨蛋電子商圈/專題報導 2009/11/17
    高雄「銘墅空間設計」 談價格透明化的真正意涵 (二)
    上篇文章淺談「室內設計、裝修」三大作業流程提到,在室內裝修三流程中,關於訂金收取的知識。而第二部份的主題,高雄「銘墅空間設計」的黃設計師將針對平面/立體設計圖已完成後,設計公司進行第二、三階段(建材選用、報價)、及工程報價與訪價探討時,顧客本身可以掌握的權益,以及責任管理費的相關問題進行說明。
    報價單:業主可要求看成本單價分析表
    價格透明化,是指業主可以完全了解每一樣報價的詳細費用。高雄「銘墅空間設計」黃設計師指出,如果業主的室內裝修工程是委託設計公司,那麼報價單的內容即應包含「責任管理費」及「成本單價分析表」兩大部分。
    所謂「成本單價分析表」即是指室內設計工程實施時,必須支付師傅的薪資,及所使用的建材材料價格,這些都是業主可以要求過目的部份,亦是價格透明化的真正意涵。
    收取「責任管理費」的意涵
    高雄「銘墅空間設計」黃設計師表示,客戶如果委託室內設計公司參與全程的住宅空間設計規劃,那就必須多付一筆「責任管理費」大約總價格的10%~15%左右。這筆費用就是由室內設計公司來承擔風險的責任費用,例如玻璃、油漆等工程的監督管理,就是收取「責任管理費」的用意至於業主與室內設計公司簽訂合約的動作,即稱為委託設計規劃契約。
    責任管理費:簡稱「利潤」
    所謂「責任管理費」換一個說法就是利潤,就是聘請專家代為督導的「專業智慧」利潤。沒有利潤,沒人願意做白工;這也是「賠錢的生意沒人做」的道理。
    沒有利潤,室內設計師只好喝西北風,又不能讓自己餓死,最後只好虛報成本、偷工減料…品質的問題就出現了。許多業主不甘願支付這筆「責任管理費」最後吃虧的還是自己,因為施工的品質馬上大幅滑落。
    責任管理費的收取,應視您是否有委託設計公司
    如果客戶的室內設計工程是直接委託一般工程公司,就不會有「責任管理費」的問題。也就是說「責任管理費」的收取是由「室內設計公司」來承擔居家裝潢(裝璜)的監督與管理責任。一般工程公司不應該收取此費用,民眾應特別注意這個問題,以避免成為冤大頭。
    責任管理費:大約總價格10%~15%左右
    「責任管理費」依據所承擔風險大小有所不同,大約總價格10%~15%左右。高雄「銘墅空間設計」黃設計師強調,如果裝潢(裝璜)時,有一部份委託親朋好友做。那麼「責任管理費」的價格應扣除那一部分的費用。
    但是例外的情況是,假設油漆此項目是委託親友完成,但業主仍希望設計公司能從旁監督,那就仍然算是「責任管理的範圍,業主仍應負此項管理費用。
    其它高雄「銘墅空間設計」相關報導請參閱網址:
    淺談「室內設計、裝修」三大作業流程
    http://www.bigegg.com.tw/cubekm29/front/bin/ptdetail.phtml?Part=report_689
    「舊屋翻修參考方針」
    http://www.bigegg.com.tw/cubekm29/front/bin/ptdetail.phtml?Part=report_371
    「室內設計及裝修預算該如何評估」
    http://www.bigegg.com.tw/cubekm29/front/bin/ptdetail.phtml?Part=report_493
    「設計及裝修事前準備事項」
    http://www.bigegg.com.tw/cubekm29/front/bin/ptdetail.phtml?Part=report_434
     
    銘墅空間設計有限公司《銘墅,空間設計,室內設計,舊屋翻修,裝修,裝潢,裝璜》
    電話:(07)555-3802
    傳真:(07)555-3742
    地址:高雄市鼓山區龍子里龍德路122號1樓
    網址:http://www.m-shu.com.tw
    信箱:27204941@m-shu.com.tw
    類別:高雄,銘墅空間設計,室內設計,設計規劃,空間設計,建築設計,景觀設計,裝潢,別墅豪宅,高雄室內規劃,高雄裝潢設計,別墅景觀設計,豪宅室內設計,高雄室內設計公司,室內設計師,庭園造景景觀設計,高雄空間規劃

    << BACK