**銘墅空間設計最新開課課程:室內設計及施工技術課程(若有問題請電洽07-5553802或線上報名)**
銘墅空間設計聯合事務所
最新消息
  • | 專題報導 |
  • 室內設計-設計及裝修預算要如何評估

    2016/03/21

    高雄漢神巨蛋電子商圈/專題報導 2009/07/06
    室內設計-設計及裝修預算要如何評估
    預算認知問題
    這是比較現實而實際的問題,通常客戶找尋設計公司或廠商估價時,都不願清楚、明確的告訴對方我們的預算,因為害怕對方知道後刻意降價、或用劣質建料,而隨便說個數字金額,其實這是錯誤的觀念。
    不確定的預算會讓設計師、或廠商做出不精確的評估,容易做出不當的設計。一個工程的預算是由許多不同作業整合而成的,不只是木作裝潢、或單一項目。以100萬預算來說,它包含各項工程的費用,及承包商或設計公司的利潤。例如,空間設計規劃需要打掉兩道牆面,還有木作裝潢工程的部分,而且找的承包商是間設計公司。那麼設計公司必須有固定之利潤,預算包含的項目如下:
    1.設計費用:既然是設計公司也當然需付設計費;
    2.工程項目:該工程項目會有泥作部份、木作施工項目工程、裝修水電工程、油漆工程、玻璃工程、清潔工程等,這些項目加起來才算是整個工程案子牽涉到的項目;
    3.利潤:若該公司收取固定利潤為1成,那100萬就得先保留公司利潤10萬。
     
    設計及預算之衡量
    除非您完全沒有預算壓力的考量,設計與預算是很難劃上等號的,因此必須先確定自己要以設計為主、還是以預算為優先考量;若以設計為優先考量,就先不要考量預算;因為加上預算限制,很容易讓設計師在設計規劃時受限,無法完全發揮實力。倘若必需考量預算,那應該事先告知預算,好讓設計師能在預算內進行設計規劃。
     
    預算與品質之考量
    當 然並不是預算多,就代表品質好;但是『一分錢一分貨』的道理卻是必然的。我們不可能只花50萬預算而要求達到100萬的價值,因此特別建議若希望能達到預 期的品質,最好不要一開始斤斤計較預算、或是漫天殺價,應該先了解預算範圍內的施工作法為何?施工作法條件若能接受再討論價格,若施工作法都無法接受了, 光是預算壓低也沒有用的?
     
    如何知道預算之合理性
    設計師以前還未涉足「設計裝修」領域時,自己家裡需要請人裝修房屋,承包商的報價雖然有寫明要做項目的金額,大家也都知道需要「貨比三家」,不過每一家都只說自己的報價已經很實在、利潤很微薄…,甚至推說只是做服務,所以沒賺多少。
    每 家都表現得很有誠意,卻問不出費用到底從何而來,即使要求對方寫明細目,也只得到粗略的回應:「一般都是這樣的」、「沒有人這樣報的」等說法;然後每家都 強調自己:「做法不同啊!」、「品質也不同啊」、「材質不同啊」…,這些聽起來似乎很有道理,可是就是沒有談到重點:真正的費用到底來自何方?
     
    銘墅空間設計有限公司黃設計師提出方法
    報價應該能讓消費者清楚了解預算重點何在。一般而言裝潢施工的報價,通常都會將工程項目之金額「連工帶料」的寫出來,例如:240公分長的衣櫃費用為38,720元,其實已經含了工、料及利潤再裡面。可是若承包商或設計者只是推說:已經很便宜了、很實在了,甚至只說這是行情價,試問要如何取信於消費者呢?這是每個消費者都想知道的,應該可以要求承包商將成本及利潤分別寫出來才對。
    成本是指施工者所施作的費用
    費 用包含了施工者的工資及建材成本,過去有所謂「點工點料」的估價方式,其實是很不錯的方式,經常能替消費者省下不少費用。不過先決條件是,您對施工及建材 非常了解,並懂得如何安排工程,所以很少人能做到這點。尤其現今社會較講求專業施工及管理,所以目前消費者已經很少人會「點工點料」的發包方式了;
    利潤就是承包商或設計單位所賺得的費用,利潤的另一個名詞就是「責任管理」之費用,因為大多數消費者對裝潢工程都採統包的方式,所找的承包商或設計者就必須要負起責任管理及施工管理這兩項,合理應賺得的就是責任管理費用,除非您找的是本身就是施工師傅,那就沒有所謂的責任管理,至於施工師傅要賺什麼呢?他們應賺得的利潤就是他本身的工資。
     
    消費者應要求報價,依預做項目之成本及利潤分開寫明
    只 要找個2~3家來估價,就能很明確也能很清楚知道估價是不是合理了。那要如何寫才算清潔呢?以上述例子來說,一個240公分的衣櫃報價38,720元,若 將成本及利潤分開寫就是:240公分(一般木作師傅以台尺來算每30公分為1尺)共8尺,而木作行情成本價是每尺衣櫥為4,400元左右,8尺長的衣櫥共 計35,200元,若承包商固定要賺取的利潤為一成時,利潤就是3,520元,兩者加總起來就是38,720元,若消費者都能要求承包商採用這樣估價方式 的話,那就能讓成本行情透明公開化了不是嗎?也就更不需擔心不肖業者亂哄抬物價之行為了。
    銘墅空間設計有限公司《銘墅,空間設計,室內設計,舊屋翻修,裝修,裝潢,裝璜》
    電話:(07)555-3802
    傳真:(07)555-3742
    地址:高雄市鼓山區龍德路122號1樓
    網址:http://www.m-shu.com.tw
    推薦首頁:http://www.bigegg.com.tw/cubekm29/front/bin/ptlist.phtml?Category=276
    類別:高雄,銘墅空間設計,室內設計,設計規劃,空間設計,建築設計,景觀設計,裝潢,別墅豪宅,高雄室內規劃,高雄裝潢設計,別墅景觀設計,豪宅室內設計,高雄室內設計公司,室內設計師,庭園造景景觀設計,高雄空間規劃

    << BACK